065

Реконструкция кинотеатра «Пушкинский»

Реконструкция кинотеатра для конкурса “Changing the face”

Заказчик:
DuPont , YEM, Riba, Каро фильм
В сотрудничестве:
-
Стадия:
Эскизный проект
Авторы проекта:
Сергей Мичурин, Галина Серебрякова, Ирина Федоренко, Петр Васильев
Архитектура

Проектом реконструкции фасадов кинотеатра «Пушкинский» предусмотрено как решение основных задач сформулированных организаторами конкурса, так и второстепенных, выявленных в процессе анализа данного участка.

В результате анализа выявлено 8 основных принципов формирования нового облика кинотеатра:

1. Премьерный кинотеатр. Первостепенной задачей явилась необходимость повышения презентабельности кинотеатра как основной площадки международного московского кинофестиваля, а также усиление статуса премьерного кинотеатра. Для этих целей расчищено и облагорожено пространство «красной дорожки», а также создан монументальный портал нового кинотеатра.

2. Новый силуэт. Исторически здание кинотеатра расположено ниже высотной отметки Пушкинской площади и как бы находится в «яме». Также окружающие площадь здания значительно доминируют силуэтами и этажностью над объёмом кинотеатра. В качестве решения данной проблемы мы значительно увеличиваем вынос козырька существующего кинотеатра, параллельно наращивая силуэт здания. Так же отказавшись от невыразительной симметрии существующего фасада и поймав направление примыкающей к площади ул. Малая Дмитровка мы создаём новый высотный акцент. Новым образом кинотеатра, мы добились эффекта динамичности и стремительности, что напрямую отражает течение современного прогресса и развитие технологий.

3. Медиаповерхность. Ещё одним недостатком существующего объекта является его неприспособленность к воспроизведению рекламной и презентационной информации, отражающей внутреннюю деятельность кинотеатра. Поэтому всю нижнюю поверхность образованного козырька предлагается использовать в качестве медиаповерхности. Нижняя часть козырька покрывается цифровыми экранами, на которых идет трансляция рекламных роликов, проходящих в кинотеатре фильмов. В дни фестивалей за счет использования безграничных возможностей медиаповерхности создается удивительная атмосфера праздника. Отделка данной части крыши выполнена с использованием материала нового поколения Corian.

4. Связь прошлого и настоящего. Важным моментом реконструкции является необходимость сохранения основных конструктивных и архитектурных особенностей существующего здания, поэтому изменения форм и объёмов происходит с учётом сущеструющего изгиба и наклона кровли, а также не затрагивая внутреннее пространство кинотеатра.

5. Историческая связь бульваров. Центрально расположение здания кинотеатра нарушает градостроительную связь участков бульварного кольца. В данном месте разорвано комфортное пешеходное и велосипедное сообщение бульвара. В качестве решения этой проблемы мы предлагаем не меняя границ здания создать воздушный мост над кинотеатром связав отрезки бульваров пешеходными и велосипедными путями.

6. Новое общественное пространство. Довольно большой объем крыши также задействован в жизни кинотеатра. Мы дарим ему функцию смотровой площадки, превращая в место, где жители могут отдыхая, наслаждаться городским видами, общаться в кафе, а в летнее время загорать в шезлонгах. В вечернее время на площадке работает открытый кинотеатр, где можно организовывать показы некоммерческого авторского кино. Подъём на крышу кинотеатра осуществляется двумя способами, по прогулочному пандусу для пешеходов и велосипедистов и быстрая транспортировка при помощи траволатора. Всё вместе является привлекательным туристическим и культурным объектом со своей необычной творческой жизнью.

7. Фасады здания. Мы освободили фасад от рекламы, придали ему строгости и чистоты, создание рельефных поверхностей боковых фасадов решено за счет применения новых пластичного материала Corian. Проектом предусмотрено замена витражных конструкций существующего здании на более современные витражи компании duРont.

8. Музей кинематографии. Мы отказались от многопрофильной функциональности объекта — очистили нижний ярус от кафе и других помещений, разместив в нём музей кинематографии. Итог. В результате мы создали новый привлекательный образ кинотеатра, а также уникальное общественное пространство, открытое для абсолютно всех жителей и гостей города. Мы связали разорванную до сих пор цепь бульваров и создали новое притягательное место для встреч, общения и культурного развития.